802戏剧工作室

首页 > 正文

时隔两年再度亮相西藏拉萨 京藏携手重演话剧《八廓街北院》

www.802dramastudio.com2020-08-10

中国新闻网拉萨市7月11日电 (张伟)10号夜间,继201811月初次现身后,以“共饮一河水,同是一家人”民族大团结为主题风格的舞台剧《八廓街北院》,经西藏自治区话剧团、北京市中国儿童艺术剧院(通称“我国儿艺”)历经近2年打磨抛光,再一次在西藏拉萨藏戏文化艺术中心与群众碰面。

图为7月10日晚,《八廓街北院》演职人员向观众们三鞠躬。张伟 摄

《八廓街北院》叙述了坐落于拉萨管理中心的八廓街北街,定居在这里的藏、汉、回等多中华民族邻里关系,紧紧围绕一口有几百年历史时间的老井,在超越40很多年的时代变迁中友好相处,迈向飞速发展的幸福的生活的小故事。

图为7月10日晚,拉萨市观众们在赏析舞台剧《八廓街北院》。张伟 摄

据了解,做为中国改革开放40周年纪念舞台剧,《八廓街北院》演出舞台人物角色“贴近生活”,具备浓厚西藏特色,初次公映时即广火爆,依次得到 中国艺术基金17年度舞台设计支助新项目,及今年度我国舞台设计精典写作帮扶工程项目关键帮扶曲目等荣誉。

图为7月10日晚,《八廓街北院》表演剧图。张伟 摄

“大家要想向造型艺术高峰期再攀一步,将《八廓街北院》打导致西藏自治区话剧团的保留剧目,以西藏自治区象征性著作的真实身份长盛不衰地演下来。”本剧电影导演马勒戈壁玉梅表明,在我国儿艺第一批“特色化”援藏工作人员、杰出青年电影导演吴旭等的协助下,对台本的小故事构造、艺术手法、人物角色等开展了改动提高。

图为7月10日晚,《八廓街北院》表演剧图。张伟 摄

拉萨市群众索朗马勒戈壁是戏剧表演发烧友,在他来看,《八廓街北院》相比于2年前不只主题风格更为刻骨铭心突显,人物塑造更为独特圆润,“舞美设计、编曲、灯光效果也拥有显著提高,就连谢场方法都历经用心编辑,称之为是一部造型艺术水平很高的热播电视剧。”

图为7月10日晚,《八廓街北院》表演剧图。张伟 摄

“以前,我们自己也了解,这一部剧能够 从哪一方面再次提高,但不清楚该怎样提高。”马勒戈壁玉梅说,国内来的教师添加以后,产生了优秀的写作核心理念。“大家并不是生搬硬套照搬,只是京藏二地的原创者互利共赢,在保存地区及文化特点的另外,相互展现了一部更精湛的著作。”

图为7月10日晚,《八廓街北院》表演剧图。张伟 摄

那天晚上离去己经深夜,《八廓街北院》的主创人员精英团队却仍未沉浸在欢呼声和欢笑声中,她们围坐一起,对于表演中曝露出去的全剧用时偏长、一部分经典台词还不够偏向生活、小故事副线危害主线任务等不够,再次讨论着。(完)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档