802戏剧工作室

首页 > 正文

中国儿艺《萤火虫姐弟历险记》用童话思考现实

www.802dramastudio.com2020-12-31

中国新闻网北京市12月19日电 (新闻记者 应妮)有三个人那么大的老鼠,十多人构成的搜索引擎蜘蛛,极大的小乌龟……演出舞台上这种粗大的动物营造了一个好似用高倍放大镜收看的童话王国。中国儿童艺术剧院2020年初创现实主题童话剧《萤火虫姐弟历险记》19日在京巡回演出,根据萤火虫“漂亮小姐姐”和“小jj”在大城市中的“探险”历经,带孩子们发觉这些身旁很有可能被忽视的生命,在相互冒险中增长知识,体会人与环境的关联,进而学好了解生命、维护生命、重视生命。

萤火虫,一个针头儿大的小生命,却能做为绿色生态指标值微生物体现一片土地资源的情况;萤火虫,一个非常容易消失的小生命,却在填满危機的自然环境中坚强不屈地存活着。

剧图。中国儿童艺术剧院供图

《萤火虫姐弟历险记》做为一部现实主题著作,主创人员们挑选“蹲下去看来全球”,以小朋友们更易接纳的视角,从由浅入深深,以小小萤火虫为突破口,根据探寻大自然的各种各样微生物、规律,去传送保护生态环境、重视生命的核心理念。在导演冯俐来看,人和当然的关联是小孩应当掌握而且期待掌握的,而萤火虫也是小朋友们喜爱的一个种群,本剧更是根据萤火虫的生命过程,来主要表现人和当然的关联。

“这一部著作大家把它称之为现实主题童话剧,由于大家会用童话故事的方法来叙述现实主题所要表述的观念和內容。大家剧里的主人公是一对萤火虫姐弟,他们由知名演员以拟人的方法来饰演,有人们一样的感情、一样的表述。他们会历经找寻食材、抵抗蚂蚁军团、斗智斗勇大老鼠、勇战蜘蛛等一系列危机,而在这个全过程中,许多 现实难题会慢慢体现出去,包含土地资源的环境污染、环境污染、水源污染、人们针对当然了解的缺乏这些。希望根据这一著作,带著小孩去了解许多 沒有注意到、轻视的生命,去见到这种生命所必须大家给与他们的协助,进而去了解人和当然和谐相处的必要性,去了解生命的实际意义,去学会尊重每一样生命。”冯俐说。

主创人员和知名演员在宣布排演前开展了很多的采风活动和研讨会工作中,从而造成了很多新奇且奇特的艺术创意。电影导演毛尔南详细介绍,早期到武汉华中农业大学开展采风活动时,在试验室第一次接触到很多的萤火虫,当熄灯的那一刻,萤火虫的光一瞬间照亮黑喑的房间,令人好像置身于在星空当中。这类震撼人心也变成了之后排练的感情基准点。

依据《萤火虫姐弟历险记》的台本,这一部著作搭建了“人类世界”和“童话王国”两个世界,分成了“人们”“动物”“小精灵”三个人物角色系统软件,如何把这种內容栩栩如生清楚地展现在演出舞台上,既是主创人员们的难题,也是这一部著作的闪光点。毛尔南表明,在“童话王国”里,如同用高倍放大镜探索世界一样,现实中小小动物都是会按占比变大,“大家的老鼠要有三个人那么大,搜索引擎蜘蛛由十多个人构成,一个平常里小指盖尺寸的小乌龟也会在演出舞台方式和技巧的营造下,变为一个巨大的小乌龟。这一次,希望让大伙儿在演出舞台上,在真人版演出的自然环境下,见到好似科幻电影或是卡通片里边一样奇妙、奇特的情景。”

为了更好地能够更好地将台本中各种各样的人物角色品牌形象、栩栩如生地展现在演出舞台上,知名演员的演出已不仅限小表情、经典台词和肢体动作,她们会运用人体每个位置“重新排列”,产生新的品牌形象;也会多的人互相配合,相互实际操作一个人物角色。《萤火虫姐弟历险记》摄制组结合了25位整体实力知名演员,她们之中不仅有唐妍、刘晓明那样的“梅花奖”获得者,也是有剧场的骨干力量、青年人才。

在表演的最终,当整场闪烁一片淡黄色的光斑,仿佛有无数只萤火虫翱翔在剧场中,造成小朋友们的一片惊讶。

中国儿童艺术剧院校长冯俐表明,期待根据这一著作,带著小孩一起去了解了解的日常生活她们所生疏的那一部分,去见到那必须协助的细微的生命,进而去了解生命的实际意义,学会尊重每一种生命。小孩一定可以看懂:爱惜当然,与当然和谐相处,可以获得幸福和幸福快乐。(完)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档