802戏剧工作室

首页 > 正文

近百年前“鱼死网破”,现如今同悼念不但在美国

www.802dramastudio.com2020-11-15

中国新闻网11月11号来电(张奥林)尸横遍野的阵营、铺满炸弹的圈套、在生死狙击中与死神赛跑……影片《1917》中,这一幕幕激动人心的情景,仅仅百余年之后,大家以造型艺术角度凝视着第一次世界大战的一个真实写照。

2020年11月11日,是这次惨忍战事完毕102周年纪念的纪念日。在当前国际形势复杂多变的时下,大家能从历史时间的血的教训中,寻找今天难点的回答吗?

【人类的历史上的前所未有灾祸】

——1颗炮弹,1600万条性命

1914年6月29日,奥匈帝国皇储斐迪南大公以及妻子在萨拉热窝,被一名葡萄牙青年人打枪击毙。那时候谁也想不到,这名青年人射出去的一颗炮弹,竟因一系列链式反应,引起了第一次世界大战。

因为那时大部分参战国都顺利完成了第二次科技革命,重机枪和毒气弹等“行凶武器装备”也已面世,单是在被称作“凡尔登碎肉机”的凡尔登战役中,德法彼此10个月内就会有30多万元人死亡。而在全部四年战事期内,世界各国现有1600数万人命丧,在其中包含700万普通民众。

——“陆战之王”走上历史的舞台

战争打开后,因为东线竞技场深陷“壕沟战”的对峙局势,为获得主动权,美国首先向竞技场资金投入了名叫“马克1型”的重型坦克。这也是那时候的“陆战之王”初次现身历史的舞台。尽管全部一战期内,重型坦克仍未充分发挥非常大功效,但伴随着其出現与发展趋势,人们的战争模式也慢慢被更改。

17年11月十五日,一战华工黄铜纪念塑像在丹麦中西部与荷兰交界的劳申伯林格市宣布峻工。中国新闻社新闻记者 德永健 摄

——作出卓越贡献,数十万华工魂游他乡

一战期内,有一个长期性被“忽视”的人群,那便是华工。

一战中后期,为减轻后勤管理不够,英法两国之间与那时候的我国北洋政府签署募工合同书,14亿元华工远赴欧州,为适用协约国作出了卓越贡献,被赞为“全球一流的职工”。战争结束后,她们中的约2万人埋骨他乡,乃至有些人也没有留有姓名,仅有身份证号。

【近百年来,全球未曾忘却】

现如今,间距一战结束已过去102年,可是针对它的纪念,从没终止。

许多 一战参战国秉着铭记惨痛教训,促进人们友谊发展趋势的目地,来纪念这次浩劫。在接纳中国新闻网记者采访时,外交学院大国关系研究室专家教授周永生强调。

自1919年起,美国每一年都是会在11月11日这一天举行纪念主题活动,中国各省的院校和主教堂等都是会默哀三分钟2分钟。很多每人必备捧纸版的鲜红色罂粟花,为此悼念死者,祈福友谊。这一天也因而被称作“罂粟花日”。

2020年11月4日,英女王伊利莎白二世报名参加纪念阵亡将士的主题活动。

而2020年纪念日来临前夜,英女王伊利莎白二世亮相威斯敏斯特主教堂,参加了纪念阵亡将士的相关主题活动,并向無名英烈纪念墓牌鞠躬。它是94岁的她自美国因新冠肺炎疫情封禁至今,初次参加公布主题活动。其实际意义之重特大,显而易见。

——近百年前“鱼死网破”,现如今同悼念

不但在美国,英国、荷兰、澳大利亚和加拿大等国,也都是会纪念这一天,牢记战事的血的教训,防止历史时间悲剧重演。

2018年11月11日,纪念一战结束100周年纪念官方网典礼在巴黎凯旋门隆重召开。图为法国新总统法国马克龙、德国总统默克尔、加拿大总理特鲁多等知名人士雨中相互迈向凯旋门的典礼当场。中国新闻社新闻记者 李洋 摄

值得一提的是,2018年11月11日,一战结束近百年纪念日当日,法国新总统法国马克龙、俄总统普京大帝、特朗普总统川普及其德国总统默克尔等数十国政要,少见聚齐法国凯旋门。虽然那时候,法国巴黎风雨大作,但未能阻拦世界各国守望友谊的脚步。诸多知名人士在风雨中携手共进,相互表述悼念之情。

就在那一场纪念典礼的前一天,法国马克龙和默克尔还一同来访了坐落于荷兰东北部地区的一战停火地——贡比涅山林。一战停火纪念历史博物馆特意提前准备了一块法德领导人员相互纪念停火一百周年的纪念碑,在纪念碑揭幕仪式后,法国马克龙和默克尔挥手相拥。

默克尔的来访,意味着法德两国之间可以完成“真实实际意义上的调解”,一战停火纪念历史博物馆的馆长勒德感叹道。近百年前“鱼死网破”的敌人,在那一刻,携手并肩迈进友谊。

2020年10月20日,阿塞拜疆外交部当日发布的界面显示信息,阿塞拜疆炮兵部队向纳卡地区总体目标强烈开枪,阿塞拜疆层面表明,其地区一部分地域当日也遭受斯洛伐克层面的轰炸。

【地区冲突频繁,历史时间对实际有什么启发?】

在102年之后的今日回顾那一场人们浩劫,针对实际也不缺参照实际意义。

“2020年仍有很多地区冲突,包含叙利亚冲突、利比亚冲突和纳卡矛盾。”有关这种矛盾产生的缘故,周永生梳理道,“政治经济学权益的角逐、宗教信仰矛盾、中华民族矛盾及其地缘政治学的交锋,使难题越来越比较复杂。假如不断恶变,很有可能会造成 大量我国卷进,大量群众的人身安全遭受威协。”

2020年10月24日,纳卡地区,一对年轻夫妻在一座被摧毁的主教堂中办婚礼。图为新手放飞和平鸽。

针对一战带来人们的启发,周永生觉得,“人们一定要开展友谊基本建设,而不必迈向战事。”他表明,在出現分歧的情况下,两国之间中间应根据外交关系商议处理,而不必诉诸武力。战事一旦拉响,通常并不是一国或利益集体可控性的。

“国际社会,尤其是强国,不可随便卷进地区冲突,但都不应当置身事外,应根据积极主动交涉等友谊方式,使多方难题获得合理监管。”

而针对一些临时无法调合的矛盾,周永生强调,“矛盾多方临时搁置争议、开展‘冷暴力’,也无外乎一个好的方法,由于伴随着時间的变化,很有可能会出現新的和平谈判方式。”(完)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档