802戏剧工作室

首页 > 正文

《铁道英雄》济南巡回演出以杂技造型艺术重现铁道游击队员热血

www.802dramastudio.com2021-01-04

中国新闻网济南市12月31日电 (赵晓)朋友、凤兰、挖矿大赵、列车员阿斌……一个个平凡而不平庸、勇敢无畏的人物角色现身演出舞台,展现出技能人才抗战英雄群像。12月31日晚,山东省大中型原創杂技剧《铁道英雄》济南市巡回演出,以杂技造型艺术重现铁道游击队员热血传奇历史时间,发扬铁道游击队员精神实质。

《铁道英雄》营造了一批有勇有谋、不畏放弃的共产党人英雄群像。山东杂技团供图

《铁道英雄》选自中国抗日战争阶段枣庄市山东齐鲁铁道队在我党领导干部下抵御日军的英雄个人事迹,是以真正历史典故为写作原型的原創大中型杂技剧。本剧根据叙述铁道游击队员大队长朋友与地底交通员凤兰的爱情小故事及其凤兰从广大群众发展为出色我党共产党员的过程,主要表现山东齐鲁铁道游击队员抵御日本国侵略军的勇敢无畏,营造了一批有勇有谋、不畏放弃的共产党人英雄群像。

从业杂技演出近20年的张旭在剧里饰演女一号“凤兰”。她在接纳中国新闻网记者采访时表示,“凤兰”性情豪放、神经大条,但应对意中人也是有感情细腻的一面。较为有趣味性的一场戏是“凤兰”在剧里失去大儿子,要走入人物心里,主要表现她的痛不欲生。“全部表演全过程中,不但有心态的暴发,也有很多高难度动作。9月底排演高处杂技中的U型绳,我曾经从上边掉下去,摔断了肋巴骨,渐渐地修复后又再次资金投入演出。”

本剧是以真正历史典故为写作原型的原創大中型杂技剧。赵晓 摄

“剧里的每一个品牌形象全是做为一个单独个人出現,填满个性化而又具备关联性。”《铁道英雄》电影导演张弋详细介绍说,本剧在人物营造和造型艺术展现上历经主创人员精英团队数次头脑风暴游戏、见解撞击,对英雄品牌形象开展了重新定位,包含社会发展每个阶级,包含挖矿、醉鬼、瞎子等。这种个人有关联性,都以“国难当头、匹夫有责”为信心,在我国危亡之际,想要抛撒血水,弓步护国。

山东政法学校传媒学院校长蒋海升观后觉得,《铁道英雄》以小人物体现大主题风格,剧里知名演员不但是杂技造型艺术的表现者,也是红色精神的编解码者和红色精神的传承。她们用一个个历史时间模型、一幕幕戏剧表演情景,重现山东齐鲁子女在内忧外患时需展现出的民族气节和爱国精神。“依靠杂技剧这一创新能力表述方式,取得成功构建红色革命教育的全新服务平台,深植群众爱国精神,让中华民族精神和中国精神越来越栩栩如生可感、碰触内心。”

《铁道英雄》在剧院依照1:1占比复原列车。赵晓 摄

“《铁道英雄》是一部‘技’与‘剧’有机化学结合的杂技剧,是破题杂技转型发展与发展趋势窘境的造型艺术探寻。”山东造型艺术研究所研究者赵艳喜看后评价说,本剧意味着着杂技剧进到重视杂技的戏剧表演审美观与演出舞台综合性、有详细的情节和人物饰演的“剧”时期。手艺在剧情的促进下超过了传统式杂技综艺节目的感官刺激,具备触动内心的审美观能量。

《铁道英雄》创意总监、导演张桂林表明,主创人员精英团队既把《铁道英雄》做为舞台艺术精典打造出,也着眼于让其变成一部舞台艺术和度假旅游演出紧密结合的文旅融合著作。“山东省是红色革命教育故土,改革主题丰富多彩,大家的挖掘水平还不够,仍要再接再厉写作大量高品质曲目,考虑群众精神文化要求。”

《铁道英雄》巡回演出后将普遍倾听意见,再次打磨抛光人物演出,提升技术水平。山东杂技团供图

据统计,《铁道英雄》由中共山东省委宣传部门、山东文化和旅游厅、中国共产党枣庄市市委市政府荣誉出品,山东杂技团创排,巡回演出后将普遍倾听意见,再次打磨抛光人物演出,提升技术水平。(完)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档