802戏剧工作室

首页 > 正文

北京舞蹈学院将启动百部作品展播活动 戴爱莲、贾作光经典首发上线

www.802dramastudio.com2021-01-14

中国新闻网北京市12月31日电 (新闻记者 应妮)2021年新春伊始,北京舞蹈学院将紧紧围绕“为人民而舞”主题风格打开庆贺建党近百年百部草作品展播主题活动。展播作品所有来源于中国民族舞蹈文化教育最大名校北京舞蹈学院1954年办校至今的老师学生课堂教学实践活动精典。

在其中,北舞第一任校领导戴爱莲的《荷花舞》和人民艺术家贾作光的《鄂尔多斯》将做为先发主力阵容,其视頻影象和采访讲解将现身中央宣传部“学习强国”在线学习平台、文旅部造型艺术司“艺术头条”“文艺范儿中国”等服务平台展播。所有汇演将现有110好几部,这种作品包含北舞办校至今各阶段、各主题、各舞蹈类型的写作。

《荷花舞》材料剧图 北京舞蹈学院供图 

百部草作品有一百多个小故事。北京舞蹈学院学术委员会负责人高宽比详细介绍,将要展播戴爱莲老先生的《荷花舞》,这一部作品的写作,来源于新中国创立之初为迎来印尼访问团来华访问而作。那时候周恩来总理亲自寻找戴爱莲明确提出这一出题写作。戴爱莲结合了陇东、陕北地域的民间舞方式“莲花灯”和中国古典舞蹈最基础的姿势词汇顺风旗和救场,最后造就了“莲花”这一与众不同的审美观意境。作品似简约,却造就了雅致、洒脱并富有中国传统式审美蕴意的演出舞台品牌形象,在全球老百姓眼前展示出一个“新生儿”中国的蓬勃生机。

感人至深的是,戴爱莲90岁大龄时添加了中国中国共产党,她讲,“当我一直在海外的情况下,我也遭受了党的危害。那个时候我就知道,中国唯一的期待便是中国中国共产党。我很幸福,看到了兴盛的今日!”她对党和中华民族深厚的情感,一点一滴地凝固在写作的造型艺术作品中,超越新世纪,绽开出夺人的风彩。

贾作光的經典作品《鄂尔多斯》 北京舞蹈学院供图 

贾作光编创的《鄂尔多斯》巡回演出于1955年。新中国创立后,他深层次内蒙古自治区鄂尔多斯地域,与游牧民们一起劳动者,一起生活,对寺院中的宗教信仰民族舞蹈查玛舞的姿势多方面更新改造,并把游牧民日常生活骑着马扬鞭、挤奶水、梳辫子等姿势开展形象化提高,历经数次的不断改动,造就了赞扬大草原美好生活、描绘游牧民新面貌、主要表现老百姓翻身解放和基本建设家园的热情作品《鄂尔多斯》。该作品喜获波兰华沙第五届全球青年人与学员友谊友情庆祝会获金质奖章。

北京舞蹈学院领导班子巴图表明,本次百部草作品展播是在早期民族舞蹈作品基本上开展的一次自主创新探寻,这即是对人才的培养、作品写作成效的干固和回朔,也是新时期民族舞蹈文化教育守正创新、砥砺前行的重新起航。

据了解,除开线上上展播外,北京舞蹈学院还方案选择一部分經典作品复排,展现“为人民而舞”主题风格盛典表演。(完)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档